أهمية الصحور أثناء الصيام
ما هو السَحُور؟هو تناول الطعام وقت السَحَر (آخر الليل)
ما هي فوائد السَحُور؟
• يقوي الصائم وينشطه: فهو مصدر الطاقة للجسم خلال نهار رمضان خاصةَ إذا كانت هذه الوجبة غنية بالنشويات البطيئة الإمتصاص. لذلك فالسَحُور يهوّن الصيام.
• يساعد في منع حدوث الإعياء والصداع أثناء نهار رمضان، إذ يقوم في المحافظة على مستوى السكر في الدم.
• يخفف من الشعور بالعطش الشديد خلال النهار
• ينشط الجهاز الهضمي
• يساعد على تغطية الحاجات الغذائية إذا كان متوازن ويحتوي على أطعمة متنوعة.
إرشادات عامة لسََحُور صحي:
• يجب أن تحتوي المائدة على جميع العناصر الغذائية (البروتينات، النشويات، الفيتامينات والمعادن) تتكون من أغذية سهلة الهضم حتى لا تتعب المعدة أثناء النوم.
• يُنصح بشرب كمية كافية من الماء وقت السحور لتجنب الإحساس بالعطش خلال النهار (ما يقارب 4 أكواب من الماء)، فالحاجة اليومية لا تقل عن 8 أكواب من الماء في اليوم.
• تجنب الأغذية الشديدة الملوحة (المخللات، الزيتون، المكسرات والأغذية المحفوظة)، الحلويات المركزة مثل الكنافة، البقلاوة، الأطعمة الدسمة أو المقلية، التوابل والبهارات عند السَحُور، لأنها تزيد من الإحساس بالعطش.
• يفضل تناول الحلويات الخفيفة أثناء السَحُور (مثلاً المهلبية والكريم كاراميل)، لأنها تعطي الإحساس بالشبع وتمدّ الجسم بالطاقة وتزوده بالسكر الذي يتناقص في الجسم الذي يمكن أن يسبب الشعور بالتعب والإرهاق أثناء النهار
على ماذا يجب أن تحتوي وجبة السَحُور؟السَحُور المتوازن والمتنوع يجب أن يمدّ الجسم بكل المجموعات الغذائية:
• مصدر نشويات مركبة: ما يعادل كوب من الأرز أو المعكرونة أو شرحتان خبز أو مقدار كوب من رقائق الذرة الكاملة.
• مصدر بروتين: ما يعادل حوالي 2-3 شرحات جبنة أو 60-90غ من اللحوم أو بيضتان أو صحن صغير من اللبنة
• خضار متنوعة أو سلطة
• حبة فاكهة
• كوب من الحليب أو اللبن
يفضل تأخير السحور قرب الفجر لتمكين الجسم من الإستفادة من المواد الغذائية لأكبر قدر من ساعات النهار لإمداد الجسم بالطاقة وتخفيف المشقة